Печень медведя бурого

Содержание

Как приготовить печень бурого медведя?

Печень медведя бурого

Вопрос знатокам: что приготовить из медвежатины?

С уважением, ДоЗа СчАсТьЯ

Лучшие ответы

Fuzz:
В Средневековье употребление в пищу медвежатины было символическим актом.

Лучшими частями у медведя считаются лапы и бедра. По вкусовым качествам медвежатина очень специфична: у нее жирная, грубая текстура и сладкий вкус. В пищу в основном употребляется мясо бурых медведей.

Белые медведи считаются основным источником пищи для эскимосов. Мясо белых медведей, как правило, подают запеченным, сваренным в супе или рагу.

Это мясо никогда не едят сырым, а печень практически не используют в пищу: в ней содержится большое количество витамина А и оно обладает высокой токсичностью.

Вкус мяса медведя зависит от того, чем питался медведь, от его возраста и пола. Мясо взрослого медведя лучше всего замариновать в апельсиновом соке, красном вине или уксусе. Так оно станет мягче. По вкусу медвежатина напоминает свинину и курицу. Однако в ней, как правило, больше жира, чем в свинине.

Мясо медведя можно тушить 2–3 часа с лавровым листом, луком и морковью, предварительно порезав на небольшие куски. Подавать такое блюдо лучше всего с картофельным гарниром.

Также медвежатину можно просто отваривать и подавать с различными соусами. Остроту мясу придадут горчица, тертый хрен или стручковый красный перец. Из медвежатины получается хороший холодец.

Варить его следует как обычный, но чтобы он «схватился» , можно добавить свиных ног.

Медвежье мясо лучше не подавать отдельно: специфичный вкус можно замаскировать гарниром или специями. Пикантности придадут соленые огурцы, чеснок, лук, а особую ароматность – брусника, айва, сыр, грибы. Окорока медведя можно солить или коптить. Засолка мяса длится примерно 30 суток, и оно может долго храниться в рассоле до кулинарной обработки.

Полезные свойства

Медведь находится в спячке в течение пяти месяцев, поэтому ему необходимо накопить огромное количество питательных веществ. В течение всего лета медведь ест экологически чистое мясо, рыбу, ягоды, дикий мед, кору и травы.

Его организм обогащается уникальным набором биологически активных веществ, витаминов, аминокислот и микроэлементов. Медвежатина отличается низким содержанием натрия. Это хороший источник белка, витаминов группы В, железа и цинка.

Однако в мясе медведя содержится довольно много холестерина, что снижает его полезные свойства.

Интересные факты

Медвежий жир используется с давних времен не только в кулинарии, но и в качестве топлива для лампы. 40–50 г медвежьего жира достаточно, чтобы лампа горела окола часа.

Некоторые индейские племена использовали жир медведя в медицинских целях. Покрыв себя жиром, они могли спастись от холода. А согласно традиционной китайской медицине, кислоты, взятые из желчного пузыря медведя, помогают при ревматизме, плохом зрении и желчных камнях.

Калорийность и пищевая ценность медвежьего мяса

Калорийность медвежьего мяса — около 130 ккал.

Пищевая ценность медвежьего мяса: белки – 25,6 г, жиры – 3,1 г, углеводы — 0 г

ЗлАя КоНфЕтА:
Шашлык)) А вообще медвежатину же вроде не едят?

Митя Досужий:
Не забывайте про трихинелёз ( медведи любят им болеть ) мясо должно быть хорошо промороженно …после хорошо прожаренно …шашлык не рискуйте …

Сергей Субботний:
да конечно же — пельмени!!!! только их надо хорошо проморозить, переморозить, и потом в еду. вкусно, сочно ароматно.

игорь клонн:
Про болезни — правильно. Готовить — потушить с брусникой и можжевельником в духовке, в запечатанном горшке.

-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Esoterix:
давайте спросим мнение медведя на этот счёт.

Владимир Птохов:
Не ешь — она заразная. А от печени белого медведя вообще сдохнешь — так в ней много витаминов. Даже псы ее не едят.

Алиса Тричева:
Также как и говяжью наверное)

Незнакомка:
Медвежатину нужно готовить уметь.. . Это что-то вроде национальной рыбы Фугу.. . В медвежатине содержится большре количество паразитов, так что мясо нужно сначала вымачивать в какой-то гадости, а потом — хорошо прожаривать.. . Медвежья печень так насыщена витамином Е, что ей реально можно отравиться…

Леонид Чуйков:Печень белого медведя есть нельзя. Там содержится смертельная доза витамина «А».Доза витамина A 25 000 МЕ/кг вызывает острое отравление, а ежедневное употребление дозы 4000 МЕ/кг в течение 6—15 месяцев вызывает хроническое отравление [26].

Для гипервитаминоза характерны следующие симптомы: воспаление роговицы глаза, потеря аппетита, тошнота, увеличение печени, боли в суставах. Хроническое отравление витамином A наблюдается при регулярном употреблении высоких доз витамина, больших количеств рыбьего жира [2].

При избыточном употреблении каротинов возможно пожелтение ладоней, подошв стоп и слизистых, однако даже в крайних случаях симптомов интоксикации не наблюдается. У животных более чем 100-кратное увеличение дозировки β-каротина приводило к прооксидантному эффекту.

Этого не наблюдалось в присутствии витаминов E и C, которые защищают молекулу от окислительной деструкции [2].Случаи острого отравления со смертельным исходом возможны при употреблении в пищу печени акулы, белого медведя, морских животных, хаски [2][27][28][29].

Европейцы начали сталкиваться с этим по крайней мере с 1597 года, когда Геррит де Веер и его люди серьёзно заболели после того, как съели печень белого медведя [30].

Острая форма отравления проявляется в виде судорог, паралича. При хронической форме передозировки повышается внутричерепное давление, что сопровождается головной болью, тошнотой, рвотой. Одновременно возникает отёчность жёлтого пятна и связанные с этим нарушения зрения.

Проявляются геморрагии, а также признаки гепато- и нефротоксического действия больших доз витамина A. Могут происходить спонтанные переломы костей [31]. Избыток витамина A может вызвать врождённые дефекты и поэтому не должен превышать рекомендуемой дневной нормы [32].

Для ликвидации гипервитаминоза назначают маннит, снижающий внутричерепное давление и ликвидирующий симптомы менингизма, глюкокортикоиды, ускоряющие метаболизм витамина в печени и стабилизирующие мембраны лизосом в печени и почках. Витамин E тоже стабилизирует клеточные мембраны.

Большие дозы витамина A нельзя назначать беременным (особенно на ранних стадиях беременности) и даже за полгода до беременности, так как очень велика опасность возникновения тератогенного эффекта [4].

Можно ли есть медвежью печень бурого медведя

Печень медведя бурого

Не многие люди, особенно жители средних и южных широт, могут похвастаться тем, что пробовали медвежатину. Сегодня этот продукт, скорее, считается деликатесом. Но если всё же вам представится возможность его попробовать, нужно иметь представление о его вкусе и свойствах.

Можно ли есть медвежье мясо

На вопрос, едят ли медвежатину, есть однозначный ответ — да. На медведей издревле охотились, поэтому их мясо относится к дичи и его, конечно же, можно есть. Оно, как правило, является частью рациона жителей северных регионов.

Из-за большого количества его заготавливают и употребляют в пищу по мере необходимости. Им заменяют мясо домашних животных, если нет возможности их выращивать. По структуре оно грубое. Вкус напоминает свинину, но со сладковатым привкусом.

Следует также отметить наличие у медвежатины специфического запаха. Это связано с её большой жирностью.

Важно!Запрещено употреблять в пищу медвежью печень. В ней очень много витамина А, к тому же она токсична.

Чем опасно для человека

Перед употреблением в пищу медвежатину обязательно следует подвергнуть термической обработке. Специалисты категоричны в этом плане и объясняют, почему нельзя есть её в иных формах. Суть в том, что в ней могут быть опасные для человека бактерии. В зависимости от того, чем может быть заражён продукт, есть большой риск заболеть бруцеллёзом и трихинеллёзом.

Последнее заболевание, вызываемое червями-нематодами, наиболее распространено и опасно. Черви проникают во все системы человеческого организма и оседают в мышечных тканях. Последние увеличиваются в размерах, сильно болят.

Заболевание также даёт осложнения на сердце, нервную и дыхательную системы. Кроме этого, медвежатина содержит много холестерина, что также в некоторой степени опасно для организма человека.

Не рекомендуется употреблять её людям с онкологическими заболеваниями.

Важно! По данным учёных, трихинеллёзом заражены до 90% медведей. Вот почему медвежатину обязательно следует проверять на наличие заболеваний перед употреблением в пищу.

Есть ли польза

Медвежатина полезна и является экологически чистой, ведь эти звери просто не водятся в загрязнённых регионах и питаются только натуральной пищей. Этот продукт богат необходимым организму белком.

Кроме этого, в составе мяса содержится практически вся линейка нужных организму витаминов и полезных веществ. Многих из них нет в привычных нам говядине или свинине.

Особенно рекомендуют есть медвежатину людям с проблемами иммунной системы, органов кровообращения и болезнями пищеварения. Этот продукт улучшает общее состояние организма.

Знаете ли вы? Медвежий жир справляется с заболеваниями лёгких лучше многих лекарств. Его можно употреблять в жидком виде или использовать в составе компрессов.

Как проверить на трихинеллёз

Если вы всё же решили полакомиться медвежатиной, то её обязательно нужно проверить на наличие заболеваний. Особенно это касается трихинеллёза.

В полевых условиях это можно сделать с помощью специального прибора, именуемого трихинеллоскоп. Он выявит возбудителей этого заболевания.

Но лучше, конечно же, воспользоваться услугами специалистов ветеринарно-санитарного контроля. Они, безусловно, дадут полный ответ, заражено ли мясо и чем именно.

Знаете ли вы?Медведи — единственные из хищных зверей, которые могут есть как мясо, так и растения. У них разные зубы, часть из которых предназначена для животной пищи, а часть — для растительной.

Что можно приготовить из мяса медведя

Поскольку медвежатина является дичью с грубой структурой, из неё не приготовишь так много блюд, как из обычного мяса. Из-за своей жёсткости она абсолютно непригодна для любой жарки. Готовится медвежье мясо очень долго.

Его можно запекать в духовке целым куском при средней температуре. Получится отличная буженина или рулеты. Очень вкусными получаются из медвежатины супы, жаркое, рагу. Но особенно вкусен холодец.

Ценители считают это блюдо деликатесом, если оно приготовлено из лап.

Рецепт

Как говорилось выше, из медвежатины получается очень вкусное рагу. Предлагаем вашему вниманию рецепт его приготовления. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг мяса медведя;
  • 2 луковицы;
  • 1,5–2 кг картофеля;
  • 1 л апельсинового сока;
  • 1 ч. л. розмарина;
  • 0,5 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 3–5 ст. л. соевого соуса.

Следует приготовиться к тому, что процесс приготовления рагу из медвежатины будет довольно длительным. Это связано с тем, что мясо очень жёсткое и имеет специфический запах, который можно удалить в процессе долгой готовки.

Сам процесс приготовления рагу из медвежатины такой:

  1. Мясо нужно промыть в холодной воде и убрать жилы.
  2. Порезать на средние кусочки до 5 см в длину и до 2 см в ширину.
  3. Вылить в ёмкость апельсиновый сок, добавить соль, перец, розмарин, соевый соус. Опустить в маринад мясо и поставить в холодильник мариноваться на 5 дней.
  4. По прошествии указанного времени мясо можно готовить. Необходимо переложить его из ёмкости вместе с маринадом на сковородку и тушить не меньше 1,5–2 часов.
  5. Порезать картофель на четвертины или большими кубиками. Нарезать лук полукольцами. Всё это смешать и добавить к мясу. Поскольку к этому моменту мясо будет практически готово, тушить блюдо следует до готовности лука и картофеля.

Медвежатина справедливо считается деликатесом по сравнению с другими подобными продуктами. Ценители отмечают его ни с чем не сравнимый вкус. Однако нужно понимать, какую опасность может таить в себе этот продукт, и серьёзно подойти к процессу его приготовления.

: Как приготовить медвежатину

Печень медведя как готовить

Печень медведя бурого

На медведей люди охотились еще с доисторических времен ради мяса и шерсти. Медведи распространены в Северном полушарии и частично в Южном.

Из-за острого обоняния, большого размера, жестокого нрава и скрытности медведь всегда считался излюбленной целью охотников.

И даже вычислив зверя, его трудно убить в справедливой охоте, но легче заманить в ловушку, приманив чем-нибудь сладким. Медведи обычно ведут ночной образ жизни и их довольно сложно встретить в лесу.

Способы приготовления

Лучшими частями медведя считаются бедра и лапы. По вкусовым качествам мясо медведя очень специфично: у него сладкий вкус и жирная, грубая текстура. В пищу обычно употребляется мясо именно бурых медведей.

Белые же являются основным источником пищи эскимосов. Мясо белых медведей подают запеченным, сваренным в рагу или в супе.

Это мясо никогда не употребляется сырым, а печень почти не используют в пищу, поскольку она имеет большое содержание витамина А и обладает высокой токсичностью.

Вкус медвежатины зависит рациона медведя, от его пола и возраста. Лучше всего замариновать мясо взрослого медведя в апельсиновом соке, уксусе или красном вине. Так оно получится более мягким. Вкус медвежатины напоминает курицу и свинину. Однако, как правило, жира в ней больше, чем в свинине.

Мясо медведей можно тушить в течение 2-3 часов с луком, морковью и лавровым листом, предварительно порезав на мелкие куски. Подавать блюдо лучше с картофельным гарниром.

Медвежатину также можно просто отваривать и подавать с разными соусами. Остроту придадут мясу горчица, стручковый красный перец или тертый хрен. Из медвежатины получается отличный холодец.

Его следует варить как обычный, однако чтобы он «схватился», вы можете добавить свиных ног.

Лучше не подавать медвежье мясо отдельно: специфичный вкус маскируется специями или гарниром. Пикантности придадут соленые огурцы, лук, чеснок, особую ароматность – брусника, сыр, грибы, айва. Окорока медведя можно коптить или солить. Засолка мяса длится примерно месяц, и его можно долго хранить до кулинарной обработки в рассоле.

Полезные свойства медвежатины

Медведь находится в спячке на протяжении пяти месяцев, поэтому он должен накопить большое количество питательных веществ. Летом медведь ест мясо, рыбу, дикий мед, ягоды, травы и кору.

Его организм обогащается набором биологически активных веществ, аминокислот, витаминов и микроэлементов. Медвежатина имеет низкое содержание натрия. Это богатый источник белка, витаминов группы В, цинка и железа.

Однако в мясе медведя много холестерина, что снижает полезность.

В мультиварке

Медвежье мясо – настоящий деликатес, который не найдешь в магазине. Поэтому мало кому известны нюансы, на которые следует обратить внимание.

Считается, что лучшее мясо у особей, которые не достигли трех лет, а запах зависит от питания животного. Аромат жира довольно часто настолько специфичен, что портит все блюдо. Тогда его нужно срезать без остатка.

Расскажем, как готовить медвежатину в домашних условиях с помощью мультиварки:

  1. Нарежьте порционными кусками полтора кг мяса без жира, положите их в воду, после чего отмачивайте мясо целый день, периодически меняя жидкость.
  2. Для маринада на свой вкус смешайте оливковое масло, аджику, французскую горчицу, итальянские травы, хмели-сунели, тимьян, чеснок и немного майонеза.
  3. Смешайте мясо с получившимся соусом, затем поставьте его на сутки в холодильник.
  4. Подготовьте к жарке лук, морковь, лук порей и черешковый сельдерей. Овощи очистите от кожуры, порежьте кусочками.
  5. Положите в чашу мультиварки мясо вместе с маринадом, добавьте подготовленные овощи, закройте их крышкой.
  6. Включите на три часа прибор в режим «Тушение».
  7. Очистите и порежьте картофель крупными дольками. Как только выйдет указанное время, добавьте к мясу в мультиварку и тушите вместе еще час.

Готовое блюдо получается очень сытным и вкусным. Подавайте его с салатом из тушеных или свежих овощей.

Тушеная медвежатина

Нельзя употреблять мясо диких животных при ряде заболеваний. Помимо того, часто медведь является переносчиком трихинеллеза, поэтому лучше проверить его мясо перед употреблением у ветеринара. Если все в порядке, вы станете обладателем редкого деликатеса.

  1. Порежьте мясо на небольшие кусочки, посыпьте солью и перцем, затем оставьте на некоторое время в покое.
  2. Возьмите кастрюлю, смажьте чесноком ее внутреннюю часть. Положите в нее мясо, добавьте воду. Варите, пока медвежатина не станет мягкой. У вас на это уйдет около трех часов, возможно, больше.
  3. Разогрейте сковороду, налейте небольшое количество растительного масла, выложите мясо. Посыпьте его большим количеством репчатого лука и добавьте воды.
  4. Когда выпарится жидкость, жарьте мясо до образования корочки.

Подавайте к столу с гарниром из овощей.

Барбекю из медведя

Для барбекю нужно брать свежее мясо, а не замороженное. Кроме того, необходимо полностью снять жир и проследить, чтобы мясо хорошо прожарилось. Готовьте медвежатину на углях или сухой сковороде.

  1. Засолите мясо, оставьте мариноваться на пару дней.
  2. Приготовьте соус из 150 гр. воды, кетчупа, томатного сока, уксуса, сахара, соли и любых специй. Поставьте на огонь и варите пятнадцать минут.
  3. Положите мясо в соус, готовьте в духовке до готовности (около двух часов).

Котлеты из медвежатины

Мясо диких животных, как правило, нужно долго мариновать, чтобы убрать неприятный запах. После правильной обработки мясо не должно быть жестким и красным.

  1. Отделите мясо от сухожилий, удалите жир, затем нарежьте кусками, прокрутите через мясорубку.
  2. Очистите картофель и несколько луковиц, нарежьте кубиками, потом второй раз прокрутите с мясом через мясорубку. Так же поступите с белым хлебом, вымоченном в молоке, и с чесноком.
  3. Добавьте в фарш яйца, молотый перец, соль, густую сметану и оставшееся после хлеба молоко.
  4. Сформируйте котлеты, обваляйте в муке и обжарьте с двух сторон до корочки. Затем переложите их на застеленный пергаментом противень и запекайте до готовности.

Печень медведя бурого

Печень медведя бурого

Бурый или обыкновенный медведь, является хищным млекопитающим из семейства медвежьих. Это один из наиболее крупных и опасных видов наземных хищников. Выделяется порядка двадцати подвидов бурого медведя, отличающихся внешним видом и ареалом распространения.

статьи:

Описание и внешний вид

Внешний вид бурого медведя типичный для всех представителей семейства медвежьи. Тело животного хорошо развитое и мощное.

Внешний облик

Присутствует высокая холка, а также достаточно массивная голова с небольшими ушами и глазами. Длина относительно короткого хвоста варьируется в пределах 6,5-21,0 см. Лапы достаточно сильные и хорошо развитые, с наличием мощных и невтяжных когтей. Стопы очень широкие, пятипалые.

Размеры бурого медведя

Средняя длина бурого медведя, обитающего на европейской части, как правило, составляет примерно полтора-два метра при массе тела в пределах 135-250 кг. Особи, населяющие среднюю полосу нашей страны, несколько меньше размерами и могут весить примерно 100-120 кг. Наиболее крупными считаются Дальневосточные медведи и гризли, размеры которых часто достигают трёх метров.

Окрас шкуры

Окрас бурого медведя достаточно изменчивый. Отличия в окрашивании шкуры зависят от места обитания, и цвет меха может варьироваться от светлого палевого оттенка до синевато-черного. Стандартным считается бурый окрас.

Характерной особенностью гризли является наличие на спине волоса с беловатыми концами, благодаря чему на шерсти присутствует своеобразная проседь. Особи с седовато-белым окрашиванием встречаются в Гималаях. Животные с рыжевато-бурым цветом меха населяют Сирию.

Продолжительность жизни

В природных условиях средняя продолжительность жизни бурого медведя составляет примерно двадцать-тридцать лет. В неволе такой вид способен прожить пятьдесят лет, а иногда и более. Редкие особи доживают в естественных условиях до возраста в пятнадцать лет.

Вернуться

Подвиды бурого медведя

Вид бурого медведя включает в себя несколько подвидов или так называемых географических рас, которые отличаются по размерам и окрасу.

https://www.youtube.com/watch?v=O4rb8ncFO0Q

Наиболее распространённые подвиды:

  • европейский бурый медведь с длиной тела 150-250 см, длиной хвоста 5-15 см, высоте в холке 90-110 см и средней массе в 150-300 кг. Крупный подвид с мощным телосложением и выраженным горбом на холке. Общее окрашивание варьируется от светлого серовато-желтого до черновато-темно-бурого окраса. Мех густой, достаточно длинный;
  • кавказский бурый медведь со средней длиной тела 185-215 см и массой тела 120-240 кг. Шерсть короткая, грубая, более бледного окрашивания, чем у евразийского подвида. Окрас варьируется от бледного соломенного цвета до однородного серо-коричневого окрашивания. Присутствует выраженное, большое темноокрашенное пятно в области холки;
  • восточносибирский бурый медведь с массой тела до 330-350 кг и крупными размерами черепа. Мех длинный, мягкий и плотный, с выраженным блеском. Шерсть имеет светло-бурое или черновато-бурое или тёмно-коричневое окрашивание. Для некоторых особей характерно наличие в окрасе достаточно хорошо заметных желтоватых и чёрных оттенков;
  • уссурийский или амурский бурый медведь. В нашей стране данный подвид хорошо известен под названием черный гризли. Средняя масса тела взрослого самца может варьироваться в пределах 350-450 кг. Для подвида характерно наличие большого и хорошо развитого черепа с вытянутой носовой частью. Шкура практически черного цвета. Отличительной особенностью является присутствие длинного волоса на ушах.

Одним из самых крупных подвидов на территории нашей страны является дальневосточный или камчатский бурый медведь, средняя масса тела которого часто превышает 450-500 кг. Крупные взрослые особи имеют большой, массивный череп и широкую, приподнятую переднюю часть головы. Мех длинный, плотный и мягкий, палево-жёлтый, черновато-бурый или полностью чёрный по цвету.

Вернуться

Ареал, где живет бурый медведь

Ареал естественного распространения бурых медведей за последнее столетие претерпел значительные изменения. Ранее подвиды встречались на обширных территориях, простирающихся от Англии и до Японских островов, а также от Аляски до центральной части Мексики.

На сегодняшний день, ввиду активного истребления бурых медведей и их выселением с обжитых территорий, наиболее многочисленные группы хищника фиксируются только в западной части Канады, а также на Аляске и в лесных зонах нашей страны.

Вернуться

Образ жизни медведя

Период активности хищника приходится на сумерки, раннее утро и вечерние часы. Бурый медведь – животное очень чуткое, ориентирующееся в пространстве в основном при помощи слуха, а также обоняния. Характерным является слабое зрение. Несмотря на внушительные размеры и большую массу тела, бурые медведи являются практически бесшумными, быстрыми и очень легкими в движении хищниками.

Средняя скорость бега составляет 55-60 км/ч. Медведи достаточно хорошо плавают, но по глубокому снежному покрову способны передвигаться с большим трудом.

Бурые медведи относятся к категории оседлых животных, но отделившийся от семьи молодняк способен кочевать и активно искать партнера. Границы своей территории медведи метят и обороняют.

В летний период медведи отдыхают непосредственно на земле, расположившись среди разнотравья и невысоких кустарниковых растений. С наступлением осени зверь начинает готовить себе надежное зимнее убежище.

Вернуться

Питание и добыча бурого медведя

Бурые медведи всеядны, но основу рациона составляет растительность, представленная ягодами, желудями, орехами, корнями, клубнями и стеблевой частью растений. В неурожайный год хорошей заменой ягодам служит овес и кукуруза. Также в рацион хищника обязательно входят всевозможные насекомые, представленные муравьями, червями, ящерицами, лягушками, полевыми и лесными грызунами.

Крупные взрослые хищники способны нападать на молодых особей парнокопытных. Добычей могут стать косули, лани, олени, кабаны и лоси.

Взрослый бурый медведь может при помощи одного удара лапой сломать своей добыче хребет, после чего заваливает её хворостом и охраняет до тех пор, пока туша не будет съедена полностью.

Вблизи акваторий некоторые подвиды бурых медведей охотятся на тюленей, рыбу и нерпу.

Гризли способны нападать на медведя-барибала и отбирать добычу у более мелких хищников.

Вне зависимости от возраста, бурые медведи обладают отличной памятью. Эти дикие животные способны легко запоминать грибные или ягодные места, а также быстро находить к ним дорогу.

Основой рациона дальневосточного бурого медведя в летний и осенний период становится идущий на нерест лосось. В неурожайные и бедные кормовой базой годы крупный хищник способен нападать даже на домашних животных и пасущийся скот.

Вернуться

Размножение и потомство

Брачный период бурого медведя продолжается пару месяцев и начинается в мае, когда самцы вступают в ожесточенные схватки. Самки спариваются сразу с несколькими взрослыми самцами. Латентная беременность заключается в развитии эмбриона только на стадии спячки животного.

Детенышей самка вынашивает примерно шесть-восемь месяцев. Слепые и глухие, совершенно беспомощные и покрытые редким волосом детеныши, появляются на свет в берлоге.

Как правило, самка вынашивает два-три малыша, рост которых на момент рождения не превышает четверть метра при весе в 450-500 г.

! В берлоге медвежата питаются молоком и подрастают до трёх месяцев, после чего у них появляются молочные зубы и они становятся способными самостоятельно питаться ягодами, растительностью и насекомыми. Тем не менее, на грудном вскармливании медвежата находятся до полутора и более лет.

О потомстве заботится не только самка, но и так называемая дочка-пестун, которая появилась в предыдущем помёте. Рядом с самкой медвежата живут примерно до трёх-четырёх лет, до достижении полового созревания. Потомством самка обзаводится, как правило, раз в три года.

Вернуться

Спячка бурого медведя

Сон бурого медведя совершенно не похож на период зимней спячки, характерной для других видов млекопитающих. Во время спячки, температура тела бурого медведя, частота дыхания, а также пульс практически не изменяются. Медведь не впадает в состояние полного оцепенения, и в первые дни только дремлет.

В это время хищник чутко прислушивается и на малейшую опасность реагирует оставлением берлоги.

В теплую и малоснежную зиму, при наличии большого количества еды, некоторые самцы не погружаются в зимнюю спячку.

Сон наступает только при наступлении сильных морозов и может длиться менее месяца. Во сне растрачиваются запасы подкожного жира, который был накоплен в летний и осенний период.

Будет интересно: Почему медведи спят зимой

Подготовка ко сну

Зимние убежища обустраиваются взрослыми особями в надежных, глухих и сухих местах, под буреломом или корнями упавшего дерева.

Хищник способен самостоятельно рыть глубокую берлогу в земле или занимать горные пещеры и скальные расщелины.

Беременные бурые медведицы стараются обустроить для себя и своего потомства более глубокую и просторную, теплую берлогу, которая затем выстилается изнутри мхом, еловыми ветками и опавшей листвой.

Медвежата-сеголетки всегда проводят зимний период вместе со своей матерью. К такой компании могут присоединяться медвежата-лончаки второго года жизни.

Все взрослые и одинокие хищники залегают на спячку поодиночке. Исключение составляют особи, обитающие на территории Сахалина и Курильских островах. Здесь часто наблюдается наличие в одной берлоге сразу нескольких взрослых особей.

Продолжительность спячки

В зависимости от погодных условий и некоторых других факторов, бурые медведи способны находиться в берлоге до шести месяцев. Срок, когда медведь залегает в берлогу, а также продолжительность самой спячки, могут зависеть от условий, приставленных погодными особенностями, урожайностью нажировочной кормовой базы, полом, возрастными параметрами и даже физиологическим состоянием животного.

Старый и нагулявший много жира дикий зверь отправляется на зимнюю спячку намного раньше, ещё до выпадения значительного снежного покрова, а молодые и недостаточно откормленные особи залегают в берлогу в ноябре-декабре.

Период залегания растягивается на пару недель или несколько месяцев. Самыми первыми на зимовку устраиваются беременные самки. В последнюю очередь берлоги занимаются старыми самцами. Одно и то же место для спячки в зимний период может использоваться бурым медведем на протяжении нескольких лет.

Медведи-шатуны

Шатун – бурый медведь, не успевший накопить достаточное количество подкожного жира и не способный по этой причине погружаться в зимнюю спячку. В процессе поиска любого пропитания, такой хищник способен всю зиму шататься по окрестностям. Как правило, такой бурый медведь передвигается неуверенно, имеет потрёпанный и относительно изнеможённый внешний вид.

При встрече с опасными противниками, бурые медведи издают очень громкий рев, становятся на задние лапы и стараются сбить своего оппонента сильным ударом передних мощных лап.

Голод заставляет зверя часто появляться в непосредственной близости к человеческому жилищу.

Медведь-шатун типичен для северных районов, характеризующихся суровыми зимами, включая территорию Дальнего Востока и Сибирь.

Массовое нашествие медведей-шатунов может наблюдаться в неурожайные сезоны, примерно раз в десять лет. Охота на медведей-шатунов является не промысловым занятием, а вынужденной мерой.

Вернуться

Популяция и статус вида

Бурые медведи не относятся к категории животных, имеющих большое промысловое значение, но часто выступают в качестве объекта для спортивной охоты. Кроме всего прочего, медвежьи шкуры используются в создании ковров, а мясо предлагается ресторанами как деликатесное и необычное блюдо.

Лечебными свойствами обладают медвежья желчь, а также жир. В настоящее время на планете насчитывается примерно двести тысяч особей бурого медведя, поэтому вид был занесен в качестве находящегося под угрозой вымирания в Красную книгу.

Вернуться

Правда ли медвежья желчь спасает от рака и гепатита

Печень медведя бурого

Продавцы желчи приписывают ей поистине волшебные свойства. Мол, она способна вылечить даже рак. Не говоря уж о таких «простеньких» заболеваниях, как гепатиты, простатит, импотенция и многие другие.

Что‑то в этих обещаниях есть, хотя современная наука и смотрит на них косо. Лайфхакер выяснил подробности. Они оказались весьма кровавыми.

Что такое медвежья желчь и как её использовали

Это средство — из длинного списка чудодейственных ингредиентов традиционной китайской медицины. Веществом, извлечённым из желчного пузыря медведей (впрочем, страдали не только медведи, но и быки, собаки и даже люди), древние эскулапы лечили десятки болезней.

Желчью обрабатывали раны и воспаления. Её втирали в кожу при болях в мышцах и суставах. Её капали в глаза при ячменях и катаракте. Принимали внутрь при простудах, расстройствах пищеварения, болях в животе…

В общем, желчь фактически являлась волшебной пилюлей, от которой китайцы не отказались даже после того, как наука двинулась вперёд.

Что говорит о пользе медвежьей желчи современная наука

Европейские и американские медики, отводя глаза в сторону, транслируют следующее мнение: ничего такого уж сверхполезного в желчи нет. Она ещё и ужасна на вкус — чрезвычайно горькая, с рыбным привкусом.

А вот их китайские коллеги настаивают: мол, присмотритесь к одному из ключевых элементов медвежьей желчи — урсодезоксихолевой кислоте (УДХК). Это основная желчная кислота, которая вырабатывается в печени животных. И УДХК производит на организм человека сразу несколько эффектов:

  • противомикробный и противовоспалительный;
  • антигепатотоксический (это означает, что УДХК может бороться с различными поражениями печени, гепатитами в том числе);
  • желчегонный;
  • жаропонижающий и успокаивающий;
  • обезболивающий;
  • противокашлевый и антиастматический;
  • улучшающий зрение;
  • антистрессовый.

Кое в чём западная наука вынуждена согласиться с восточной. Так, эксперты авторитетной исследовательской организации Mayo Clinic ещё в 2001 году признали , что урсодезоксихолевая кислота действительно улучшает состояние при заболеваниях печени, включая генетические. Также она помогает растворять камни в желчном пузыре.

Что касается других эффектов, то тут западные медики непреклонны.

Сколько‑нибудь серьёзных доказательств, что медвежья желчь может избавить от простуды, улучшить потенцию со зрением и тем более вылечить от рака, нет.

Ещё раз: нет! Если вы принимаете (или собираетесь принимать) медвежью желчь, чтобы подправить здоровье по одному из вышеперечисленных пунктов, значит, медведи страдают зря.

А они страдают.

Что категорически не так с медвежьей желчью

Когда древнекитайские медики только начинали свои эксперименты с желчью, они вели себя относительно гуманно. «Волшебная пилюля» добывалась из организма медведей, которые были убиты на охоте. То есть и мясом поселение обеспечено, и жиром, и шкурами, ну а желчь… Не пропадать же ей зря.

Однако в последние несколько десятилетий охота на медведей приняла угрожающие масштабы. Причиной стал тот факт, что чудодейственное китайское средство попало на рынки высокоразвитых стран — США и Европы. Немного маркетинга, и вот уже за сушёными желчными пузырями медведей выстроились многотысячные очереди.

Цена продукта взлетела до небес: если в 1970‑м килограмм медвежьих желчных пузырей стоил около 200 долларов, то к 1990‑му стоимость подросла до 3–5 тысяч. А к середине 2000‑х — и вовсе до 10–30 тысяч долларов. Это всего в пару раз дешевле золота.

В погоне за деньгами медведям в Китае устроили самый настоящий геноцид: пока зоозащитники не спохватились, были уничтожены десятки тысяч животных.

Параллельно с этим расцвёл и другой, не менее кровавый бизнес: промышленная добыча желчи. Это когда медведей выращивают специально, на особых фермах, с единственной целью — добыть из них почти золотое вещество.

Всю свою жизнь животные проводят в крошечных клетках, со вставленной в рану на животе трубкой, через которую в коробку‑приёмник стекает желчь. Это чрезвычайно болезненная процедура.

Которая к тому же уничтожает медвежье здоровье. Из‑за постоянного вмешательства в организм животные нередко заболевают инфекционными поражениями печени и других органов, гепатитом, раком. Сходят с ума.

Пытаются убить себя — в попытке избавиться от страданий.

Вот мощный 30‑секундный ролик, который несколько лет назад снял на эту тему Джеки Чан. Не смотрите, если у вас слабые нервы.



Зоозащитники активно борются с подобными фермами. И предупреждают покупателей: вы рискуете приобрести желчь измученного, больного медведя, в которой будут содержаться не только полезные вещества, но и кровь, кал, гной, моча, болезнетворные бактерии.

Стоит ли эфемерное улучшение здоровья тех страданий, которые каждый день на протяжении многих лет переживают тысячи животных, — тот ещё вопрос.

Что надо знать, если хочется попробовать силу медвежьей желчи

Урсодезоксихолевая кислота производится синтетически с 1950‑х годов, и её уже давно можно купить в аптеках. Посоветуйтесь со своим терапевтом, если без волшебной желчной пилюли жизнь не мила. Не мучьте медведей.

Что касается синтетического или растительного заменителя медвежьей желчи, то работа над созданием такого препарата ведётся уже несколько лет. Держим кулаки, чтобы она увенчалась успехом.

Можно ли есть медвежатину

Печень медведя бурого

Среди различных видов мяса, которые доступны современным любителям этого продукта, есть настоящие деликатесные разновидности. Именно к этой категории относится мясо медведя. К сожалению, оно встречается сегодня так редко, что далеко не каждый гурман доподлинно знает, можно ли есть медвежатину и если да, то, как правильно это делать, чтобы получить удовольствие от приготовленного блюда.

Несколько фактов в пользу медвежатины

Между тем, специалисты утверждают, что мясо медведя — это не только вкусно, но и крайне полезно. Дело в том, что косолапый является всеядным животным и употребляет большое количество растительного корма. При этом организм медведя в преддверие зимней спячки накаливает поступающие в него питательные элементы.

В связи с этим его мясо не просто содержит практически все известные медицине витамины и другие полезные вещества, которые отсутствуют в более привычных нам видах мяса: баранине, свинине и говядине. Главное достоинство медвежатины заключается в высокой концентрации полезных веществ.

Правда, это свойство проявляется в осенний период, тогда как весной мясо медведя, наоборот, оказывается бедно питательными элементами.

Учитывая сказанное выше, медики и диетологи не только положительно отвечают на вопрос о том, можно ли есть медвежатину, но и рекомендуют употреблять мясо медведя людям с ослабленным в результате продолжительной болезни иммунитетом, а также тем, кто испытывает проблемы с органами пищеварительного тракта. Кроме того, весьма полезна медвежатина при хронических сердечно-сосудистых заболеваниях, а про целебные свойства медвежьего жира человечеству известно с давних пор.

Опасность медвежьего мяса

Итак, есть медвежатину можно, но при этом рекомендуется соблюдать определенную осторожность. Дело в том, что медведь, как и любое дикое животное, подвержен заражению паразитами. Причем, некоторые их разновидности совершенно не причиняют вреда самому косолапому, в то время как для человека могут представлять серьезную опасность.

Прежде всего, это возбудители такого заболевания как бруцеллез. Оно очень опасно для человека и если его запустить или неправильно лечить, то дело может кончиться летальным исходом. Но даже если своевременно выявить болезнь и правильно заниматься лечением, для выздоровления понадобится очень много времени.

Однако самым опасным заболеванием для человека является трихиннелёз. Согласно статистике, от 80 до 90% взрослых 6-7-ми летних медведей являются разносчиками данной заразы.

Обнаружить возбудителей болезни в полевых условиях можно с помощью специального прибора – трихинеллоскопа, который представляет собой специально настроенный микроскоп.

Зараженное мясо следует варить при высоких температурах не менее восьми часов, однако и это не дает 100% гарантии того, что все личинки погибнут.

Так что окончательное решение относительного того, можно ли есть медвежатину можно принимать только после ветеринарной проверки мяса квалифицированным специалистом. Если провести такое исследование нет возможности, то лучше не рисковать своим здоровьем и отказаться от употребления неизученного мяса.

Решая для себя вопрос о том, можно ли есть медвежатину, не стоит также забывать, что есть некоторые ограничения, связанные с наличием у человека определенного рода заболеваний. Например, избегать этого рекомендуется людям, страдающим онкологией.

Как правильно готовить медвежатину

Как было сказано выше, медвежатина является деликатесом, но при этом она обладает весьма специфическим вкусом.

Постные части туши очень напоминают свинину, а вот жир может иметь настолько отвратительный запах, что из-за него не захочется есть и само мясо. Качество жира напрямую зависит от рациона и режима питания животного.

Это еще одна причина, по которой многие на полном серьезе задаются вопросом о том, можно ли есть медвежатину.

Самым подходящим способом приготовления мяса медведя считается варка или тушение. В этом случае высокая температура термической обработки служит дополнительной гарантией безопасности и защиты человека от паразитов.

А вот жарить мясо медведя не рекомендуется, так как в этом случае оно получается слишком жестким, особенно, если животное было в возрасте. В крайнем случае для жарки можно использовать мякоть из окорочной части туши.

Отдельная тема – блюда из медвежьих лап. Это деликатес деликатесов, который готовится особым образом: в сильно разогретой духовке с добавлением большого количества жира и разнообразных специй.

Но каким бы способом вы не собирались готовить медвежатину, лучше перед этим предварительно вымочить ее в винном соусе. Это делает мясо мягким и обогащает его вкус изысканными нотками.

В соус для маринования можно добавлять различные специи. Здесь давать советы излишне, так как у каждого кулинара на этот счет имеется свое устоявшееся мнение.

Но опытные повара все же рекомендуют использовать имбирь, чеснок, шниит-лук и молотые пряности.

Оптимальное время маринования зависит от возраста медведя, а также от того, какого размера кусками было нарезано мясо. Если зверь был старый, то вымачивать мясо нужно не менее 3-4 дней, тогда как в случае с молодым животным достаточно будет 12 часов. Многие вообще предпочитают не мариновать мясо молодого медведя.

Мясо медведя — польза и вред

Печень медведя бурого

Мясо медведя — пример деликатеса. В древние времена употребление продукта считалось символическим. Мясо обладает высокой жирностью, имеет сладкий привкус. По вкусовым ощущениям продукт напоминает свинину.

Мясо медведя

Употребляют в пищу мясо бурых медведей. Белых медведей едят эскимосы. Медвежатина отличается жесткостью, жирностью и специфическим сладковатым вкусом. В мясе медведя содержится большое количество холестерина, поэтому оно не пригодно для диетического питания.

Калорийность продукта составляет 155 ккал в расчете на 100 грамм.

Химический состав медвежатины:

  • Витамины В1, В2, В6, В12, РР.
  • Минеральные вещества: марганец, железо, фосфор, натрий, кальций, калий, селен, медь.

Количество белков (на 100 г продукта) — 20,1 грамм, жиров — 8,3 грамм.

Полезные свойства

Польза для организма:

  • большого количества витаминов и минералов. Причина — всеядность животного (употребление в пищу растительного корма и рыбы). Перед спячкой элементы накапливаются и разрушаются (происходит из-за замедления процесса обмена веществ).
  • Повышение эластичности стенок сосудов.
  • Положительное влияние на кровообращение.
  • Повышение иммунитета.
  • Улучшение общего состояния организма.
  • Запуск более активной работы кишечника.
  • Нормализация деятельности органов пищеварительной системы.
  • Поднятие уровня жизненных сил.
  • Лечение заболеваний легких (используется медвежий жир, способ — прикладывание компрессов).
  • Отсутствие в составе антибиотиков и лекарственных средств (вводят в организм домашних животных).
  • Наличие в составе линолевой кислоты (CLA). Вещество лечит высокое кровяное давление, способствует снижению жировых отложений.
  • жирных кислот Омега-3 обеспечивает снижение уровня триглицеридов. Результат — лечение артрита, астмы, неврологических проблем.
  • Уменьшение углеродных следов.

Возможный вред

Вред от употребления продукта:

  • Вероятность возникновения бруцеллеза. Заболевание может привести к летальному исходу. Выявление даже на ранней стадии требует длительного и серьезного лечения. Возбудитель бруцеллеза —  бактерии рода Brucella. Данные бактерии часто содержатся в продукте.
  • Вероятность возникновения трихиннелеза. Данные статистики свидетельствуют о том, что медвежатина в 90 % случаев содержит возбудителя заболевания. Животные в возрасте 6-7 лет — переносчики болезни. Способ избегания заражения —  длительная варка (8-10 часов). Приводит к разрушению большей части полезных веществ.
  • Наличие канцерогенов в составе продукта (запрещено употреблять людям с онкологическими заболеваниями).
  • Наличие следующих паразитов: токсоплазмы (поражают нервную систему, легкие, сердце), эхинококки (разрушают клетки легких и печени).

Любителям блюд с кровью необходимо отправлять мясо на проверку в специальные лаборатории. Недостаток — процедура занимает длительное время и требует замораживания продукта.

Советы для правильного употребления

Лучшие части животного — бедра и лапы. Способ подачи белого мяса — запеченный вид, суп. Печень медведя не используют в пищу. Причина — высокое содержание витамина А. Элемент в больших количествах обладает высокой токсичностью.

Факторы, влияющие на вкус медвежатины:

  • Рацион животного.
  • Пол.
  • Возраст.

Вариант маринования мяса взрослой особи: смесь апельсинового сока, уксуса и красного вина. В результате применения рецепта продукт получается более мягким и по вкусу напоминает свинину или курицу.

Приготовить мясо можно способом тушения в течение 2-3 часов. Предварительно продукт нарезается на мелкие куски. Затем добавляется лук, морковь и лавровый лист. Лучший гарнир — картофель в отварном виде.

Из медвежатины можно приготовить холодец. Важно добавить небольшое количество свиных ног, чтобы конечное блюдо получилось в необходимом виде.

Важная деталь: мясо медведя не подается отдельно. Специфичный вкус необходимо маскировать при помощи различных специй и гарнира. Для пикантности добавляют чеснок, лук, огурцы в соленом виде. Для придания аромата подходит брусника, грибы, айва.

Способ приготовления окорока: копчение, засол. Время проведения засолки — 1 месяц. Хранится продукт в рассоле до проведения кулинарной обработки.

Рецепты блюд из медвежатины представлены в таблице.

СупПошаговый рецепт:

1.       Варка мяса в подсоленной воде.

2.       Добавление петрушки, 3 луковиц в закипевший бульон.

3.       Варка всех ингредиентов в течение 45 минут.

4.       Выкладывание лука, добавление перловки (заранее сваренной).

5.       Добавление соленых огурцов, картофеля (заготовки предварительно нарезаются).

6.       Варка супа до готовности (30 минут).

7.       Добавление зелени.

Медвежатина с добавлением мятыАлгоритм приготовления:

1. Разрезание мяса на куски среднего размера.

2. Маринование заготовки в майонезе.

3. Добавление петрушки, укропа, черного молотого перца.

4. Добавление мяты таким образом, чтобы она покрывала все мясо.

5. Маринование в холодильнике в течение 24 часов.

6. Тушение в духовке в течение 25 минут (при температуре 220 градусов).

7. Добавление нарезанного картофеля и лука.

8. Тушение в течение часа.

9. Перед подачей к блюду добавляются листья свежей мяты.

Классический рецепт медвежьего мясаТребуемые ингредиенты:

· Медвежатина – 2 кг.

· Мята.

· Тмин.

· Морковь в количестве 2 штук.

· Лук в количестве 2 штук.

· Свежие грибы – 0,5 кг.

· Хлебный квас – 1 литр.

· Соль, перец (по вкусу).

Пошаговый рецепт:

1. Натирание медвежьего мяса тмином и засыпание мятой.

2. Отправление заготовки в холодильник на 24 часа.

3. Нарезание моркови, лука и грибов (грибы важно предварительно промыть).

4. Обжарка мяса до золотистой корки, заливание его квасом.

5. Обжарка моркови и лука.

6. Добавление всех заготовок к мясу.

7. Варка в подсоленной воде в течение 40 минут.

8. Выкладывание готового блюда в тарелку.

Мясо медведя – полезный продукт при правильном приготовлении и употреблении в разрешенных количествах.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.