Соусы для диеты 5
10 диетических соусов для тех, кто заботится о фигуре
oposude.com
- Калорийность: 83 ккал на 100 г.
- Для чего подходит: бутерброды и красная рыба.
- 50 г сыра фета;
- 1 стакан йогурта;
- 1 свежий или солёный огурец;
- веточка укропа.
Измельчите все ингредиенты в блендере. С помощью йогурта смесь можно делать более жидкой или густой.
Соус станет вкуснее, если настоится в холодильнике. Укроп можно заменить на любую другую зелень или болгарский перец.
2. Яблочный соус с карри
gustiditalia.com
- Калорийность: 65 ккал на 100 г.
- Для чего подходит: мясо, птица, овощи.
Ингредиенты
- 1 яблоко;
- 200 г йогурта;
- 1 чайная ложка карри.
Приготовление
Яблоко натрите на тёрке или измельчите в блендере, смешайте с йогуртом и карри. Можно использовать готовое яблочное пюре из детского питания, но в нём может быть сахар — калорийность увеличится.
3. Соус ранч
postila.ru
- Калорийность: 90 ккал на 100 г.
- Для чего подходит: картошка, мясные блюда, гарниры.
4. Йогуртовая заправка с горчицей
.com
- Калорийность: 61 ккал на 100 г.
- Для чего подходит: салаты, овощи, мясо.
5. Зелёный соус-крем
grandkulinar.ru
- Калорийность: 63 ккал на 100 г.
- Для чего подходит: паста, тосты и бутерброды.
6. Лимонно-медовая заправка с уксусом
pinterest.com
- Калорийность: 71 ккал на 100 г.
- Для чего подходит: овощные салаты с большим количеством зелени, рыба, морепродукты.
7. Нутовый соус
ecoliya.in.ua
- Калорийность: 80 ккал на 100 г.
- Для чего подходит: пшеничная и рисовая лапша, мясо, сэндвичи.
8. Пряный чатни
vseoede.net
- Калорийность: 58 ккал на 100 г.
- Для чего подходит: рис, тофу, тушёная фасоль.
9. Сальса
gastronom.ru
- Калорийность: 24 ккал на 100 г.
- Для чего подходит: мексиканская еда (кукурузные лепёшки, начос), мясные блюда, гарниры.
10. Кисло-сладкий соус
thevegancorner.com
- Калорийность: 75 ккал на 100 г.
- Для чего подходит: блюда азиатской кухни, жареные овощи, рис.
Соусы при диете 5 рецепты
Для этого нужно взять такие ингредиенты:
- куриная грудка — 200 г;
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1шт.;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Куриное мясо нарезают полосками и отваривают.
- Промывают, очищают и нарезают кубиками картофель, лук и морковь.
- Овощи помещают в отдельную кастрюлю, заливают водой, ставят на плиту и варят до готовности.
- После этого к овощам добавляют сваренную куриную грудку и измельчают всю массу до состояния пюре с помощью блендера.
- Затем добавляют соль и снова варят.
- После того, как суп закипит, плиту выключают. Подают к столу теплым.
Овсяная каша для диеты 5 вкусный рецепт с фото
Для их приготовления взять:
- нежирное мясо — 100 г;
- рис — 15 г;
- листья свежей капусты — 130 г;
- сметана — 2 ст. л.;
- зелень — 30 г;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Отваривают листья капусты до готовности.
- Отдельно отваривают мясо и пропускают его пару раз через мясорубку.
- Рис заливают кипятком и оставляют на 20 минут, после чего воду сливают.
- Фарш соединяют с пропаренным рисом, зеленью и растительным маслом.
- Полученную массу заворачивают в листья капусты в форме конвертиков.
- Голубцы помещают в кастрюлю, заливают водой (она должна быть на одном уровне с голубцами) и варят до готовности.
Стол номер 5 предлагает каждому полезное блюдо в виде омлета на пару. После операции или после болезни желчного пузыря, печени или поджелудочной можно воспользоваться рецептом яиц на пару. Разрешается кушать не более 1 желтка на день.
Как приготовить:
- Яйцо аккуратно разделяем с помощью ложки мельхиоровой. Если нет, то вполне подойдет и простая.
- Белок берем, а желток отдаем родственнику или домашнему животному.
- Взбиваем белок, добавляем капельку соли и добавляем в обезжиренное молоко с белком в пароварку. Готовка займет у вас не более 15-20 минут.
- Можно добавить по желанию, укроп или петрушку. Те, кто обожает перец, но его категорически нельзя можно вначале добавить порошка мускатного ореха. Это придаст омлету острого привкуса.
Овсянка – любимица всех людей. А при болезни идеальный вариант. Меню стола 5 предлагает множество эффективных рецептов. Выбрать можно любую. На нежирном молоке, с черносливом, изюмом, на сахаре или даже с медом. Всё необходимо варить в соотношению 1 к 3. Одна часть хлопьев, а остальная воды. Хоть с пюре с сыром натёртым или даже с кусочками курицы.
Вам мой рецепт – взять овсянку после приготовления и добавить её в пюре. Затем сверху немножко полить корицей. По желанию разрешается немного сгущенки или других фруктовых ягод, но и к всем фруктовуму буму подойдёт и джем.
Ягодное суфле диетический рецепт для 5-го стола
Этот напиток очень вкусный, помогает сделать меню более разнообразным. Употребляется в теплом виде. Холодные напитки во время диеты №5 запрещены. Необходимые ингредиенты:
- сладкие ягоды: малина, клубника, черника, черешня и др.
- 2 столовые ложки крахмала;
- 4 столовые ложки сахара;
- 2 литра чистой воды.
Приготовление:
- Ягоды тщательно промыть, если необходимо очистить от косточек.
- В небольшом количестве воды растворить крахмал.
- Ягоды и сахар залить водой и варить до закипания, затем вливаем разведенный крахмал, и варим, помешивая, в течение 15-20 минут до загустения. Кисель готов.
Для суфле из ягод понадобится запастись конкретными продуктами:
- черника, черная смородина (по стакану);
- яичные белки (пять штук);
- сахар (две большие ложки).
Способ приготовления:
- Ягоды измельчают в блендере вместе с сахаром.
- Варят состав до загустения около тридцати минут.
- Взбивают белки.
- Смешивают джем и пышную массу.
- Смазывают форму маслом и вливают состав.
- Выпекают в духовке 15 минут при температуре двести градусов.
- Десерт подают, посыпав пудрой из сахара.
Диетический отвар шиповника рецепт
Пропорция шиповника к воде при приготовлении отвара составляет 1:10. То есть воды необходимо в 10 раз больше, чем ягод.
- Для приготовления отвара ягоды шиповника следует измельчить, тогда настаиваться отвар будет меньше.
- Шиповник заливается водой и доводится до кипения. Затем отвар убирается с огня, накрывается крышкой и настаивается в течение 12 часов. По желанию можно добавить немного сахара.
Мясной паштет диетический 5 стол рецепт с фото
Он отлично подойдет на диетические кусочки хлеба. Вкус бутерброда обворожительный. Приготовить паштет дело не сложное. Возьмите крольчатину или грудку курицы грамм 850. А также зелень, орегано, мускатный орех и 60 грамм сливочного масла. Не забывайте, что сливочное масло разрешается кушать в малых количествах.
Творожное желе диетический рецепт с фото
Чтобы приготовить творожное желе, нужны следующие ингредиенты:
- пачка творога (350 гр.),
- 30 грамм желатина, по полстакана молока и йогурта без наполнителей,
- 3 столовых ложки меда,
- сладкие фрукты (подойдет клубника, персик и т.д.).
Приготовление:
- Залейте желатин молоком и ставьте на полчаса. За это время смешайте блендером творог, йогурт, мед, чтобы получилась кремообразная творожная масса. После поставьте молочную смесь на медленный огонь и помешивайте до полного растворения желатина. Молочную смесь нужно максимально разогреть, но не доводить до кипения.
- Далее снимите кастрюлю с огня, а через четверть часа смешайте творожную и молочную смесь. Ягоды потребуются для украшения творожного желе: их можно расположить на дне стеклянной креманки, а затем залить творожно-желатиновую массу, или украсить ягодами желе сверху. Чтобы довести творожное желе до готовности, креманки с десертом ставят в холодильник на 3 часа.
Ленивые вареники с курагой диетический рецепт с фото
Быстрое и вкусное блюдо, для которого понадобится:
- 250 гр.творога,
- 1/3 стакана муки,
- 1/3 стакана манки,
- одно яйцо,
- 3 столовых ложки сахара,
- 100 гр. кураги,
- сливочное масло.
Приготовление:
- Для приготовления теста следует растереть творог с сахаром и яйцом, добавить манку и муку. Творожное тесто скатывают в шар, накрывают пищевой пленкой и оставляют на 20 минут. За это время курагу измельчают с помощью мясорубки или блендера.
- Из теста и начинки необходимо сделать тонкий рулет. Для этого творожное тесто раскатывают в длинный прямоугольник, вдоль которого посередине выкладывают начинку тонкой полоской, а верхний и нижний края теста плотно соединяют. Далее рулет нарезают на небольшие кусочки 1-1,5 см шириной и варят 4 минуты.
- Ленивые вареники с курагой подают горячими, сверху полив растопленным сливочным маслом.
Диетический плов рецепт 5-го стола с фото
Чтобы плов соответствовал принципам диетического стола №5, его нужно приготовить по особой технологии. Продукты, которые потребуются для приготовления блюда:
- рис (700 г), говядина без жил (полкило),
- четыре моркови и лук.
- Соль добавляют по вкусу.
Приготовление:
- Заранее необходимо приготовить говядину, для чего ее отваривают. Воду во время варки нужно сменить хотя бы 1 раз. Если говядину употреблять человеку нельзя, то можно заменить ее куриным мясом.
- После того, как мясо станет мягким, его нарезают и выкладывают в казан. Туда же добавляют измельченную морковь и лук. Затем вливают небольшое количество воды и тушат на медленном огне. Когда вода испариться, смесь мяса и овощей подсаливают и добавляют к ним рис.
- Предварительно крупу нужно хорошо промыть. Рис заливают водой таким образом, чтобы ее граница была на 1,5 пальца выше уровня крупы. Посуду закрывают крышкой и тушат блюдо на самом медленном огне. Мешать плов в процессе приготовления не нужно. Если воды оказалось недостаточно для того, чтобы рис проварился, можно добавить еще немного из горячего чайника. В конце варки плов перемешивают и оставляют настаиваться.
диета, рецепт, соус
Молочный соус рецепт диетический диета 5: пошагово, соусы для диеты 5, диетический сметанный соус
Диета номер пять – это принцип здорового питания, при котором минимальна нагрузка на ЖКТ и исключены вредные концентрированные жиры, холестерин и химия. На этой диете можно похудеть и оздоровиться, а главное – не придется постоянно голодать! Отдельного внимания стоят молочные соусы, которые можно есть на диете номер пять, и которые отлично разнообразят диетическое меню.
Диетический соус
Знаменитая диета №5 была разработана профессором М. И . Певзнером еще во времена Советского союза, и затем была надолго забыта. А не так давно она вернулась в моду, поскольку медики вспомнили о ее неоспоримом оздоровительном эффекте.
Этот режим питания прописывают пациентам с гастритами и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также с ожирением и проблемами с обменом веществ. Это полноценное здоровое питание, на котором можно очистить организм и сбросить значительное количество лишнего веса.
Причем он не вернется, если продолжать соблюдать режим здорового и щадящего питания
Отдельного внимания стоит особый молочный соус – рецепт диетический. Диета 5 не является «голодной», но все же, как и любое диетическое питание, она со временем может наскучить. И именно соусы выручают, делая питание разнообразнее, блюда вкуснее и аппетитнее, и каждый прием пищи – радостнее.
Эта ароматная, невероятно легкая и полезная подливка готовится по особому рецепту, и приготовить ее можно в домашних условиях без особых усилий. Только полезные свежие ингредиенты, доступные в любое время года, быстрый рецепт и аппетитный результат. Вам понравится!
Соус к сырникам. Очень вкусный соус к сырникам!
Кто из нас не любит сырники, они и полезны и вкусны в любом виде.
Сырники можно есть со сметаной, с джемом, со сгущенным молоком, а я вам рекомендую невероятно вкусный соус из киви, напоминающим яркое лето и землянику в сливках. Готовить его совсем не сложно.
Рецепт сырников не пишу, каждая уважающая себя хозяйка умеет их готовить, но, если вы подадите к своим сырникам этот соус, то превзойдете все ожидания. Рекомендую!
Рецепт соуса:
6 киви, очистить, добавить 600 гр натурального йогурта, 200 гр сгущенки, пюрировать блендером. Соус готов к сырничкам!
Рецепт молочного соуса диетической диеты 5 пошагово
Молочный соус
Самый главный соус диеты номер пять – это молочный соус на масле, без лишних добавок. Он нежный и воздушный, ароматный и аппетитный, и каждому блюду придает особенную изысканность. Его можно смело подавать к отварному мясу или яйцам, рыбе или овощам, тушеным блюдам, кашам, макаронам.
Калорийность – 90 ккал.
Ингредиенты:
- Молоко нежирное – 500 мл.;
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Мука пшеничная – 1 ч.л.;
- Соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Поставьте сотейник или сковородку на средний огонь.
- Насыпьте муку и подсушите, помешивая деревянной лопаткой.
- Затем добавьте сливочное масло и разотрите с мукой, растворяя ее полностью в расплавленной массе.
- Молоко подогрейте предварительно, и горячим тонкой струйкой влейте к муке с маслом. Тщательно помешайте лопаткой.
- Слегка подсолите и погрейте массу пару минут, помешивая.
Снимите массу с огня, слегка остудите и взбейте блендером для большей нежности. При желании, в него во время готовки можно добавить немного томатной пасты или зелени. А если положить отваренную или сырую морковь и затем взбить блендером, то будет не только восхитительный вкус, но и очень аппетитный цвет!
Соус к сырникам, как в детском саду. Сырнички со сладкой молочно-сметанной подливкой как в садике
По просьбе Малгоси выставляю рецепт сырничков в сметанной подливе. Точно такую или почти такую подливку к сырничкам давали в детском садике. Ну и рецепт сырничков в придачу, хотя он и не новый. Большинство именно так и делают их. Я просто еще решила показать технологию приготовления, которой меня научила свекровь.
Сырнички со сладкой молочно-сметанной подливкой.
Сырнички
Нам понадобится:
500 гр творога в обычных пачках (по 200гр). Лучше не очень жирного, но главное чтобы не сухого, либо развесного ( но чтобы без добавок) 2 яйца , ванильный сахар — 1 пакетик, сахар по вкусу (у меня 2 ст. ложки) 125 гр муки ( либо 1.5-2 ст.л на пачку творога в 200гр) Мука для обвалки 0.5-1 стакан. (получается 2 сковородки с сырничками)
Растереть яйца с ванильным и обычным сахаром. Добавить творог и все хорошо размять, вымешивая (я это делаю вилкой)
Диетический стол № 5
Диету «неделя на гречке и кефире» сложно отнести к здоровому питанию — подобные эксперименты приводят к срывам и набору веса, а врачи не одобряют жестких ограничений.
Другое дело — лечебные диеты, разработанные для людей с определенными заболеваниями. Разбираемся, что такое «Диетический стол № 5», и делимся полезными рецептами.
Зачем и для кого
Стол № 5 для людей, страдающих от заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря, разработал доктор М. И. Певзнер. Его основа — это обилие овощей, полноценная калорийность, ограничение в холестерине и жирах, без ограничений белков и небольшим ограничением углеводов.
Вот некоторые диагнозы, при которых рекомендуют диету: ● хронические гепатиты; ● хронические холециститы; ● цирроз печени; ● желчнокаменная болезнь.
Важно — диету не назначают в стадии обострения заболеваний и серьезных патологиях кишечника.
Цель пятой диеты – щадящее питание, помогающее восстанавливаться печени, желчному пузырю и желчевыводящим путям.
О рационе
Все блюда диетического стола могут быть приготовлены с помощью варки, на пару, запекания, изредка – тушения, никакой жарки. Питаться рекомендуется 4–5 раз в день, равными порциями, натощак необходимо выпивать стакан воды или отвара (ромашки, шиповника).
Нельзя есть: ● продукты с высоким содержанием пуринов (рыбные консервы, жирная птица, печень); ● вызывающие вздутие кишечника (бобовые, сдоба, газированные напитки, кисломолочные продукты); ● стимулирующие секрецию пищеварительных соков (кислые фрукты и ягоды, острые и яркие соусы, имбирь); ● ограничение соли (не более 10 г в день).
Суточный рацион диеты в соотношении белков, жиров и углеводов:
белки – до 80 г;
жиры – до 80–90 г;
углеводы – до 400 г;
жидкость 1,5–2 л;
общая энергетическая ценность – 2400–2800 ккал (рассчитывается индивидуально).
Ленивые вареники с черносливом
белки – 6,78 г; жиры – 0,78 г; углеводы – 44,5 г; 215,75 ккал на 100 г
Что нужно:
● нежирный творог (250 г); ● мука (треть стакана); ● желток с белком; ● сахар (три ст. л.); ● чернослив без косточек (100 г); ● немного сливочного масла; ● манка (60 г).
Как готовить:
Творог растереть с яйцами. Добавить крупу и муку. Замесить тесто и оставить на полчаса. Чернослив измельчить через блендер. Из теста раскатать тонкий пласт в форме прямоугольника. По центру выложить начинку из чернослива.
Скатать тесто в виде рулета. Нарезать его на кусочки и отварить в кипятке около пяти минут. Подавать блюдо горячим, полив растопленным маслом.
Овсяный крем-суп с курицей и тыквой
белки – 3,4 г; жиры – 1 г; углеводы – 4, 4 г; 40,6 ккал на 100 г
Что нужно:
● тыква очищенная (100 г) ● куриное филе (100 г) ● овсяные хлопья (2 ст. л.) ● сливочное масло (5 г) ● соль (по вкусу)
Как готовить:
Тыкву разрезать на небольшие кусочки. Филе промыть и нарезать кубиками. Положить ингредиенты в кастрюлю, залить водой, варить тыкву до размягчения. Недоваренную тыкву и курицу выложить в сотейник и добавить сливочное масло – пассеровать 3 минуты с овсяными хлопьями.
Добавить отвар, постоянно помешивая. Добавить соль. Готовый суп взбить блендером до однородной консистенции.
Яблочное суфле
белки – 4,1 г; жиры – 1,2 г; углеводы – 12,1 г; 73 ккал на 100 г
Что нужно:
● яблоки очищенные (4 шт.) ● яичные белки (3 шт.) ● заменитель сахара (ксилит) (40 г) ● масло сливочное (5 г) ● молоко (150 г)
Как готовить:
Яблоки помыть, разрезать на четыре части, удалить сердцевину, уложить на противень, добавить немного воды и припустить на пару или в духовке, затем протереть. В полученное яблочное пюре добавить ксилит и варить до загустения, помешивая.
Яичные белки взбить в пену. Соединить горячее яблочное пюре с взбитыми белками при непрерывном помешивании. Подготовленную массу уложить горкой в форму или на сковороду, смазанную маслом. Выпекать яблочное суфле в духовке 15–20 минут при температуре 180–200 градусов. Подавать горячим с холодным молоком.
Треска в сметанном соусе с гренками
белки – 12,9; жиры – 7,4; углеводы – 3 г; 131,1 ккал на 100 г
Что нужно:
● треска (200 г) ● нежирная сметана (половина стакана) ● мука пшеничная (2 ст. л.) ● морковь (1 шт.) ● лук репчатый (1 шт.) ● лавровый лист (1 шт.) ● хлеб для гренок (150 г) ● соль
Как готовить:
Треску очистить, порезать на куски. Морковь и лук почистить, нарезать дольками, сложить в кастрюлю, залить водой, добавить лавровый лист и варить до готовности. Затем отвар сцедить. Белый хлеб подсушить в духовке, измельчить через мясорубку.
Муку подсушить на сковороде без масла до желтоватого оттенка, развести овощным отваром, прокипятить пять минут на слабом огне, добавить сметану, довести до кипения и снять с огня. Филе трески положить на смазанный маслом противень, посыпать измельченными гренками. Рядом выложить отварные овощи. Залить рыбу сметанным соусом и запечь в духовке.
Кольраби в молочном соусе
белки – 6 г; жиры – 13 г; углеводы – 21 г; калорийность – 252 ккал на 100 г
Что нужно:
● кольраби (290 г) ● сливочное масло (5 г) ● молоко (100 г) ● пшеничная мука (5 г) ● соль (щепотка) ● соль (1 г) ● масло сливочное (5 г)
Как готовить:
Молодую кольраби почистить, промыть, нарезать маленькими кубиками. Сложить капусту в кастрюлю или глубокую сковороду, налить немного воды, добавить сливочное масло, соль, закрыть крышкой и припустить до готовности.
Для молочного соуса муку прогреть на сковороде до желтого цвета при помешивании, добавить сливочное масло, тщательно растереть, влить молоко, перемешать до однородной массы, поставить на слабый огонь, варить 7–10 минут, процедить. Соус посолить.
В готовую капусту кольраби добавить молочный соус, перемешать и довести до кипения. При подаче на стол в тарелку с кольраби положить кусочек сливочного масла. Мария Рускова
Фото depositphotos.com
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лечебная диета «Стол 5»: режим питания и рецепты блюд
«Стол № 5» — специальная лечебная диета, разработанная в 20—30-х годах ХХ века основоположником отечественной диетологии Мануилом Певзнером. Считается одной из лучших диет для людей, страдающих от заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.
Общими принципами лечебных диет, в том числе и диеты «Стол номер 5», являются: баланс основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов), дробный режим питания, уменьшение количества поваренной соли и тугоплавких жиров, обильное потребление жидкости и щадящие способы приготовления пищи — отваривание, варка на пару, запекание. То есть знакомые всем нам принципы правильного питания.
«Стол №5»: режим питания и суточный рацион
Один из важнейших принципов этой диеты — дробность питания. «Лучшим средством, противодействующим застою желчи, является частый прием пищи… каждые 3—4 часа», — писал М. И. Певзнер.
Что касается энергетической ценности, то «Стол №5» — это полноценная диета (2500—2900 ккал в сутки) с оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов, исключением продуктов, богатых пуринами, азотистыми экстрактивными веществами и холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами, продуктов окисления жира, образующихся в процессе жарения.
Рацион обогащен липотропными веществами (нежирное мясо и рыба, яичный белок, нежирный творог), пектинами (например, яблоки), а также содержит значительное количество клетчатки и жидкости.
Количество белков в рационе должно соответствовать физиологической норме: 1 г на 1 кг идеальной массы тела, из них 50—55% должны составлять белки животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты).Рекомендуемое количество жиров — 70—80 г. Жиры животного происхождения должны составлять 2/3, растительного — 1/3 от общего количества.
Из животных жиров лучше всего использовать сливочное масло — оно хорошо усваивается и содержит витамины А, К, арахидоновую кислоту.
А вот количество тугоплавких жиров (бараний, свиной, говяжий) необходимо ограничить: они трудно усваиваются, содержат много холестерина и насыщенных жирных кислот, могут способствовать образованию холестериновых камней и развитию жировой дистрофии печени.
Что касается количества углеводов в диете для больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей, то оно неоднократно пересматривалось. Изначально диета «Стол 5» содержала 300—350 г углеводов, из них 60—70 г простых. Позже количество углеводов было уменьшено за счет простых (всего 300—330 г, простые — 30—40 г).
В настоящее время столы Певзнера не используют в лечебных учреждениях: по приказу №330 с 2003 года в России вместо номерной введена безномерная система лечебных столов в стационарах — она включает 6 вариантов стандартных диет
«Стол №5»: что можно и что нельзя
В лечебное питание входят запеченные, отварные (в том числе и на пару) и тушеные блюда. Для того чтобы составить правильное меню для диеты «Стол номер 5», нужно знать, какие продукты можно и нельзя есть.
Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете:
Напитки: слабый чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком; отвар шиповника; фруктово-ягодные соки без сахара, протертые компоты из свежих и сухих фруктов; желе; муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре.
Супы: вегетарианские — на воде или овощном бульоне, протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны.
Фруктовые супы; молочные супы с макаронными изделиями; борщ (без бульона); щи вегетарианские; свекольник; гороховый суп. NB! Никакой пассеровки! Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.Мясо/рыба/морепродукты: нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи).
Только в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском); голубцы, молочные сосиски (очень ограниченно); нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец), свежие устрицы; креветки, кальмары, мидии — ограниченно; слабосоленая семга, лосось – ограниченно по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда; пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно(!) — не жареные.
Идеальный обед – паровые голубцы с нежирным мясным фаршем
Каши: протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком; различные изделия из круп – суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога; плов с сухофруктами; мюсли (без запрещенных в диете добавок), овсяные хлопья (без добавок).
Хлеб: отрубной; ржаной; пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари; несладкое сухое печенье, галетное печенье; выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками; сухой бисквит.
Кисломолочные/молочные продукты: Сметана и сыр (не слишком острые и в очень ограниченном количестве); не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 г. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги.
Овощи: крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек, пекинская капуста; салаты (ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве; болгарский перец, морская капуста, огурцы, помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – желательно исключить).
Отлично вписываются в меню диеты «Стол №5» паровые куриные котлеты с картофельным пюре
Фрукты: спелые, мягкие и некислые яблоки (протертые сырые или запеченные); 1 банан в день, протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях; чернослив, 2 небольших куска арбуза.
Яйца: в виде белковых омлетов – до двух белков в сутки, желтков не более ½ в блюдах;
Жиры: сливочное масло (до 30 г); рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда.Соусы и приправы: овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные; фруктовые подливки. Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день (!); соевый соус.
Сладкое: в очень ограниченном количестве меренги и зефир; мармелад и конфеты без какао и шоколада; варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастила, мёд; сахар в небольших количествах.
На диете «Стол № 5» иногда можно есть зефир
Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете:
Напитки: кофе, какао; газированные и холодные напитки, виноградный сок, Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные).
Супы: бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината; окрошка в любом виде.
Каши: исключаются бобовые; перловая, ячневая, кукурузная крупы, ограничивается пшено.
Макароны: жирные пасты; паста с запрещенными в диете ингредиентами, а также с острым, сливочным или томатным соусами.
Мясо/рыба/морепродукты: почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы; кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются; рыбные консервы, соленая и копченая рыба, жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь, осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.), икра зернистая (красная, черная), суши.
Хлеб: все изделия из слоеного и сдобного теста; пончики жареные; свежий хлеб; блины; жареные пирожки.Кисломолочные/молочные продукты: исключаются сыры соленых сортов; жирные молочные продукты; сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог.
Овощи и фрукты: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа, перец сладкий в приготовленном виде; лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек; салаты и травы горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) – нельзя в качестве основного компонента или основного блюда. Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие фрукты (например, инжир и малина), а также клюква, брусника, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и пр.
Тыквенный суп на диете «Стол №5» можно, только вот семечками посыпать его при подаче не стоит
Яйца: яйца вкрутую, жареные, блюда из цельных яиц.
Жиры: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Соусы и приправы: майонез; кетчуп; горчица, хрен, перец; уксус; аджика; любые пряности.
Сладкое: шоколад и кремовые изделия, мороженое; халва; любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом.
«Стол №5»: примерное меню
Исходя из основных принципов лечебной диеты, а также из списка разрешенных и запрещенных продуктов, меню диетического стола номер 5 может быть примерно таким:
Завтрак: белковый омлет из двух яиц, пара сухарей или галетного печенья, немного сливочного масла и чай с лимоном.
Второй завтрак: ленивые вареники.
Ужин: отварной хек с картофельным пюре и овощным салатом.
Перед сном: кефир или нежирный творог.
Ввиду достаточно высокой калорийности лечебной диеты «Стол номер 5», я бы не рекомендовала ее здоровым людям. А вот соблюдать основные принципы правильного питания, лежащие в ее основе, можно всем — для профилактики алиментарно зависимых заболеваний (болезней, связанных с приемом пищи, таких как ожирение, сахарный диабет, артериальная гипертония, атеросклероз и др.)
Соусы при диете 5
Омлет белковый паровой белок одного яйца, молоко — 25, масло сливочное — 10 ; каша рисовая молочная; чай с молоком.
Творог со сметаной творог — , сметана — Борщ вегетарианский капуста свежая — 80, морковь — 20, свекла — , томат-паста — 5, мука — 3, масло растительное — 15, сметана — 10, сахар — 3, вода — ; мясо отварное с картофельным пюре мясо говяжье — , картофель — , молоко — 50, масло сливочное — 10 ; компот из сухофруктов.
Макароны отварные с маслом макароны — 80, масло сливочное — 10 ; сыр — 50; стакан минеральной воды. Салат из сырой моркови и яблок морковь — 75, яблоки — 60, сахар — 5, масло растительное — 15 ; котлеты мясные паровые, запеченные под молочным соусом мясо — 75, хлеб — 15, молоко — 50, мука — 3 ; чай.
Яблоко печеное.
Суп-пюре картофельный картофель — , молоко — , масло растительное — 10, мука — 5 ; рыба отварная с тушеной капустой рыба — , капуста — , масло растительное — 20 ; фрукты свежие яблоко или сливы — Стакан отвара шиповника, печенье — Крупеник из гречневой каши; стакан минеральной воды. Сельдь с отварным картофелем сельдь вымоченная — 50, картофель — , масло растительное — 10 ; чай с лимоном.
Щи вегетарианские из свежей капусты капуста свежая — , картофель — 60, морковь — 20, петрушка — 5, масло растительное — 15, сметана — 10, томат-паста — 5, вода — ; котлеты паровые с вермишелью мясо — 75, хлеб 15, вермишель — 80, масло сливочное — 10 ; компот из сухофруктов.
Стакан отвара шиповника, печенье. Котлеты паровые с гречневой кашей мясо — 75, хлеб — 15, крупа гречневая — 70, вода — , масло растительное — 15 ; чай с лимоном. Пюре морковное с джемом морковь — 50, джем из яблок — 50, сахар — 5. Кисель ягодный. Каша манная молочная с черносливом крупа манная — 40, молоко — , сахар — 5, чернослив — 50 ; стакан минеральной воды.
Диета № 5 – Бефстроганов со сметанным соусом + бонус
Ниже привожу список разрешенных и запрещенных продуктов Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда: супы Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, свекольник.
Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.
Считается одной из лучших диет для людей, страдающих от заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря. Один из важнейших принципов этой диеты — дробность питания.
Рацион обогащен липотропными веществами нежирное мясо и рыба, яичный белок, нежирный творог , пектинами например, яблоки , а также содержит значительное количество клетчатки и жидкости. Рекомендуемое количество жиров — 70—80 г.
Из животных жиров лучше всего использовать сливочное масло — оно хорошо усваивается и содержит витамины А, К, арахидоновую кислоту.
Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые; хлеб и мучные изделия Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки.
Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками.
Печенье затяжное, сухой бисквит. Исключают: очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки; мясо и птица Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленые.
Голубцы, плов с отварным мясом. Исключают: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы; рыба Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле.
Исключают: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы; молочные продукты Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана – как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.
Блюда из белина. Неострый, нежирный сыр.
Лечебная диета «Стол 5»: режим питания и рецепты блюд
До 1 желтка в день в блюда. При переносимости – яйцо всмятку, в виде омлета. Исключают: яйца вкрутую и жареные. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники.
Отварные макаронные изделия. Исключают: бобовые; овощи Различные, в сыром, отварном, тушеном виде – салаты, гарниры, самостоятельные блюда.
Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка.
Исключают: шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи; закуски Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба после отваривания , вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина.
Исключают: острые и жирные закуски, консервы, копчености, икру; плоды, сладкие блюда, сладости Различные фрукты и ягоды кроме кислых – сырые, вареные, запеченные.Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом сорбитом.
Исключают: шоколад, кремовые изделия, мороженое; соусы и пряности Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка; ванилин, корица.
Исключают: горчицу, перец, хрен; напитки Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.
Она должна приобрести нежно-золотистый цвет. Подогреть молоко и добавить в сотейник небольшими порциями, тщательно перемешивая. Оставить на 7 минут, убавив огонь до минимума.
За 2 минуты до готовности внести порошок имбиря и выдавить сок чеснока. Украсить зеленью и подавать к основному блюду. Чеснок и имбирь ускоряют обмен веществ и помогут сжечь лишние калории.
Овсяная мука способствует нормализации процесса пищеварения.
Соусы для диеты 5
А оливковое масло является незаменимым антиоксидантом. Как готовить диетический молочный соус для сладкоежек?
Несомненный враг точеной фигуры — сахар. Но недостаток глюкозы грозит снижением работоспособности, вплоть до полного упадка сил. Отличной профилактикой станет сладкий молочный соус, подаваемый к блюдам из творога, фруктам, злаковым хлопьям.
Масло разогреть на небольшом огне, добавить муку и растереть комочки. После ввести молоко, чтобы оно не свернулось, температура должна быть выше 60 градусов.
Мед соединить с уже готовым соусом, а ваниль или корицу добавить за 3 минуты до окончания процесса на плите. Если консистенция неоднородная, можно воспользоваться миксером или блендером, до получения нужного результата.Томатную пасту несолёную разводят овощным бульоном или водой, кипятят мин, добавляют соль, сахар, заправляют сливочным маслом. На г соуса: 25 г томата-пасты, 10 г сливочного масла, 2 г сахара-песка и 70 г овощного отвара.
Спассерованную на масле муку разводят горячим молоком, разбавленным бульоном или водой, варят мин при слабом кипячении. Затем добавляют сахар, соль, процеживают. Соус используют для поливки блюд. На г соуса: 75 г молока, 5 г масла сливочного, 5 г муки пшеничной, 25 г бульона мясного или воды, 1 г сахара. Сперва приготовить белый соус.
Просеянную муку нагревают, помешивая деревянной ложкой и не допуская изменения цвета, затем растирают с маслом и разводят бульоном или овощным отваром до образования однородной массы.
Первые и вторые блюда
Затем соус варят мин, процеживают. Первый завтрак: макароны с отварным мясом, масло сливочное, чай с лимоном. Второй завтрак: вареники ленивые со сметаной. Обед: суп картофельный с геркулесом, голубцы, кисель.
Полдник: свежие фрукты: яблоки или сливы. Ужин: каша рисовая молочная, масло сливочное, чай, сыр. Первый завтрак: каша гречневая, масло сливочное, творог нежирный с молоком, некрепкий кофе с молоком. Второй завтрак: печеное яблоко.
Цель диеты
Обед: вегетарианский борщ, лапшевник с отварным мясом, сметана, ягодный кисель. Полдник: чай с печеньем. Ужин: пюре картофельное, рыба отварная, салат овощной, минеральная вода. Первый завтрак: мясные паровые котлеты, каша гречневая, чай с лимоном.
Второй завтрак: джем яблочный, пюре морковное. Обед: суп молочный с макаронными изделиями, пудинг творожный, сметана, компот из сухофруктов. Полдник: кисель фруктовый.
Ужин: каша манная молочная с черносливом, минеральная вода. Первый завтрак: картофель отварной, сельдь малосольная, чай с лимоном.
Обед: щи вегетарианские, вермишель, соус молочный, котлеты мясные на пару, компот. Полдник: отвар шиповника, печенье.
Ужин: сырники со сметаной нежирной, омлет белковый, минеральная вода.
Диета №5 — какие продукты можно и нельзя употреблять (диетический стол номер 5)
Иван Иваныч. Евгений Шарапов. Анастасия Полякова. Начитаешься про вкуснейшие десерты с йогуртовым, например, кремом, про все диеты забудешь. Николай Гранков. Без курятины, трудно представить себе диетические супы. Вполне нормальная диета — обычная домашняя пища без шашлыков и чебуреков. Кристина Смелова. Ольга Трушева.
Популярные записи. Роллы с лососем и корзинки с тунцом — две праздничные Чеснок на зиму — как заготовить чеснок вкусно и просто.
Switch to English регистрация. Телефон или email.
Готовим салат цезарь. Зима – испытание на прочность всего живого, растущего, цветущего, а тем более плодоносящего.
Нас в пределах этой статьи больше всего волнует культурное растение малина, Ухаживать за Гортензией осенью нужно так, будто она будет расти всю зиму – она этого заслуживает и щедро воздаст в следующем сезоне. Только самым Малина – одна из самых ароматных и сладких садовых и лесных ягод.Произрастает эта ягодная культура в странах Америки, Азии и Европы. К тому